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Tipps & Tricks für die perfekte Kaffeezubereitung

Handfilter Kaffee Brühmethoden
Kaffee ist für viele von uns mehr als nur ein Getränk. Er ist ein tägliches Ritual und eine Quelle des Genusses. Die Art und Weise, wie wir unseren Kaffee zubereiten, kann einen erheblichen Einfluss auf den Geschmack und das Aroma haben. Wir geben Tipps für den perfekten Kaffee mit fünf verschiedenen Möglichkeiten der Kaffeezubereitung. Die beliebtesten sind die Zubereitung mit der French Press, dem Handfilter, aus der Siebträgermaschine, mit der Aeropress oder mit der Mokka-Kanne.

Kaffeezubereitung mit der French Press

Die French Press ist eine beliebte Methode, um einen aromatischen Kaffee zuzubereiten. 

French Press Kafffee
  1. Menge: Ca. 60g Kaffee auf einen Liter Wasser.
  2. Kaffeemahlgrad: Grob gemahlenen Kaffee, etwa so wie grobes Meersalz.
  3. Wasser: Wir empfehlen, auf eine Wassertemperatur von ca. 90°C zu achten, daher das Wasser nach dem Aufkochen etwas abkühlen lassen. Wasser mit einer kreisförmigen Bewegung über den Kaffee gießen, um eine gleichmäßige Extraktion zu gewährleisten. Schaum- und Kaffeepulverschicht auf der Oberfläche mit einem Teelöffel vorsichtig unterrühren.
  4. Ziehzeit: Den Kaffee für etwa 4 Minuten ziehen lassen. Dann Stempel langsam herunterdrücken.
  5. Servieren: Den Kaffee sofort in eine Tasse gießen, um ein Überziehen zu verhindern.

Unsere Kaffee-Empfehlung für die French Press

Hamburger Mischung Kaffee Speicher & Cosnoorten

Wir empfehlen folgenden Kaffee für die French Press: Hamburger Mischung, eine kräftige Mischung aus Arabica- und Robusta-Bohnen, die schonend traditionell geröstet wird und ein aromatisches, feinwürziges Aroma besitzt.

Traditionelle Kaffeezubereitung mit dem Handfilter

Handfilter Kaffee ist bekannt für seine Klarheit und die Möglichkeit, die Aromen des Kaffees genau zu schmecken. 

  1. Menge: Ideal sind 12g filterfein gemahlener Kaffee für eine Tasse (ca. 200ml). Statt abwiegen kann man auch einen großen Esslöffel verwenden. 12g sind ungefähr ein gehäufter Esslöffel.
  2. Kaffeemahlgrad: Mittleren Mahlgrad verwenden, ähnlich wie grober Sand
  3. Filter: Den Papierfilter vor der Benutzung mit heißem Wasser ausspülen. Dies beseitigt eventuellen Papiergeschmack und bringt den Filter auf eine gute Temperatur.
  4. Wasser: Wir empfehlen, auf eine Wassertemperatur von ca. 90°C zu achten, daher das Wasser nach dem Aufkochen etwas abkühlen lassen. Wasser mit einer kreisförmigen Bewegung über den Kaffee gießen, um eine gleichmäßige Extraktion zu gewährleisten.
  5. Ziehzeit: Die ideale Ziehzeit variiert je nach Kaffeemenge, aber versuchen Sie es zunächst mit 2-3 Minuten.
  6. Proportionen: Verwenden Sie die richtige Menge Kaffee pro Wasser. Eine gängige Empfehlung ist 60g Kaffee auf 1 Liter Wasser.

Unsere Kaffee-Empfehlung für den Handfilter

Kapitäns Kaffee Speicher Consorten

Wir empfehlen unseren Kapitänskaffee aus handgerösteten 100% Bio-Arabica-Bohnen mit einem mild-nussigem Aroma für den Handfilter. Auch unser Seglerkaffee, oder Speicherkaffee eignet sich gut für den Handfilter.

Kaffeezubereitung mit der Siebträgermaschine

Die Siebträgermaschine ermöglicht es, einen professionell schmeckenden Kaffee zu Hause zuzubereiten.

Kaffeezubereitung Siebträgermaschine
  1. Espresso-Mahlgrad: Fein gemahlenen Kaffee verwenden, der etwa so fein wie Zucker sein sollte.
  2. Wasser: Die Maschine sollte das Wasser auf die richtige Temperatur erhitzen, normalerweise zwischen 90-95°C.
  3. Extraktionszeit: Die Extraktionszeit für einen Espresso sollte etwa 25-30 Sekunden betragen.
  4. Reinigung: Siebträgermaschine immer sauber halten, regelmäßig entkalken und mit einem speziellen Espresso Maschinen Reiniger den Wasser/Kaffeekreislauf spülen.

Unsere Kaffee-Empfehlung für die Siebträgermaschine

übersee Espresso ganze Bohne Speicher und Consorten

Wir empfehlen den Übersee Espresso aus handgerösteten Bohnen zu 60% aus Arabica- und zu 40% aus Robusta-Bohnen mit einem kräftig-nussigem Aroma.

Kaffeezubereitung mit dem Mokka-Kanne/Bialetti

Die Bialetti-Methode, auch bekannt als Mokka-Kanne, ist eine gute Möglichkeit, einen starken, konzentrierten Kaffee zuzubereiten

Kaffeezubereitung Bialetti Mokka-Kanne
  1. Kaffeemahlgrad: Feinen Mahlgrad verwenden, ähnlich wie feiner Sand.
  2. Wasser: Unteren Teil der Kanne mit heißem Wasser füllen.
  3. Füllmenge: Filterkorb mit Kaffee füllen, aber nicht zu fest andrücken, Raum für die Expansion lassen.
  4. Aufsicht: Kanne immer im Auge behalten, um zu verhindern, dass der Kaffee überkocht. Wenn der Kaffee oben in der Kanne zu sprudeln beginnt, kann die Kanne vom Herd genommen werden.

Unsere Kaffee-Empfehlung für die Mokka-Kanne

Hamburger Mischung Kaffee Speicher & Cosnoorten

Wir empfehlen den Übersee Espresso oder die Hamburger Mischungeine kräftige Mischung aus Arabica- und Robusta-Bohnen, die schonend traditionell geröstet wird und ein aromatisches, feinwürziges Aroma besitzt.

Kaffeezubereitung mit Aeropress

Die Aeropress ist eine beliebte Methode zur Zubereitung von Kaffee, die für ihre einfache Handhabung und die Fähigkeit, einen köstlichen, konzentrierten Kaffee zuzubereiten, bekannt ist. 

Kaffeezubereituung Aeropress
  1. Menge: Eine gängige Empfehlung ist etwa 15 bis 18g Kaffee für eine Standard-Aeropress.
  2. Kaffeemahlgrad: Der ideale Mahlgrad liegt zwischen Filterkaffee und Espressopulver, etwa so fein wie grober Sand.
  3. Filter: Papierfilter in den Filterhalter der Aeropress setzen. Filter mit heißem Wasser abspülen, um etwaigen Papiergeschmack zu entfernen und den Filterhalter auf die Aeropress zu schrauben.
  4. Aeropress aufsetzen: Aeropress auf eine stabile Tasse oder einen Becher stellen, wobei der Filterhalter nach oben zeigt, dann Kaffee einfüllen.
  5. Wasser: Heißes Wasser gleichmäßig über das Kaffeepulver gießen. Mit einer kleinen Menge Wasser beginnen und dann langsam aufgießen. Eine typische Wassermenge liegt zwischen 200 und 240ml, abhängig von Geschmack und der Kaffeemenge.
  6. Rühren: Kaffeepulver und Wasser durch Umrühren gut vermengen.
  7. Ziehzeit Kaffee etwa 1-2 Minuten ziehen lassen.
  8. Pressen: Kolben aufsetzen, dann langsam und gleichmäßig nach unten drücken. Der Kaffee wird durch den Filter in die Tasse gedrückt. Dies sollte etwa 20-30 Sekunden dauern.

Unsere Kaffee-Empfehlung für die Aeropress

Seglerkaffee Speicher & Consorten

Wir empfehlen unseren Seglerkaffee für die Aeropress aus handgerösteten 100% Arabica-Bohnen mit einem würzig-nussigen Aroma und einer leichten Schokoladennote. 

Unser Aroma-Tipp

Kaffeemühle Speicher & Consorten

Am besten ganze Kaffeebohnen verwenden, die erst kurz vor dem Zubereiten des Kaffees gemahlen werden. Das lässt den Kaffee nochmal deutlich aromatischer schmecken.

Traditionell gerösteter Kaffee von Speicher & Consorten

Bei uns werden die Bohnen noch im traditionellen Verfahren geröstet: in kleinen Mengen, in einem originalen Trommelröster, besonders lange und schonend. Während der langen Röstzeit von bis zu 20 Minuten wird immer wieder von Hand geprüft, wann der optimale Röstgrad erreicht ist. Dank dieses speziellen Herstellungsverfahrens kann sich das ganze Aroma der Bohnen entfalten und jeder unserer Speicher-&-Consorten-Kaffees so seine ganz eigene, unverwechselbare Geschmacksnote entwickeln. Unseren Kaffee können Sie auch im originellen Seesack als Hamburger Kaffeesack verschenken – ein tolles Mitbringsel! Oder Sie kombinieren den Kaffee mit weiteren Feinkost-Spezialitäten von Speicher & Consorten in der edlen Geschenkkiste aus Holz. Diese eignet sich auch hervorragend als Geschenk für Firmenkunden: Wir bedrucken den Seesack oder die Seekiste mit Ihrem Firmenlogo oder versehen das Präsent mit Ihrem persönlichen Gruß. Gerne beraten wir Sie auch bei der Zusammenstellung eines individuellen kulinarischen Geschenks.

Typische Hamburger Leckereien von Speicher & Consorten

Speicher & Consorten hat seinen Sitz mitten im Herzen des Hamburger Kaffeehandels, der Speicherstadt. Um Ihnen exquisite Feinkostspezialitäten anzubieten, arbeiten wir mit ausgewählten Manufakturen zusammen, die ausschließlich handwerklich produzierte Produkte anbieten. In unserem Sortiment finden sich neben aromatischen Kaffees auch köstliche Schokoladen, erlesene Gewürze und Tees aus hochwertigen Rohstoffen.

Nachschlag

Hamburger Kaffeesack Speicher und Consorten Röstkaffee Kaffee
Hamburger Kaffeesack
Das Hansestadt-Mitbringsel für alle, die Kaffee lieben
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Übersee Espresso
Direkt aus den besten Anbaugebieten nach Hamburg – der Espresso für Genießer
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