Fischgewürz - was ist drin?
Basisgewürze, wie Dill, Petersilie, Zitrone, Schnittlauch, Zwiebeln sowie Knoblauch sind in Fischgewürzmischungen enthalten. Allerdings zeichnen sich Fischgewürze dadurch aus, dass sie noch mit anderen, zu den Zutaten passenden, Gewürzen verfeinert sind, was Ihr Fischgericht zu einer echten Delikatesse werden lässt. Zu den zusätzlichen Zutaten gehören, je nach Gewürzmischung, beispielsweise Paprika, Zitronengras, Piment, Nelken oder auch Thymian.
Hamburger Fischgewürz
Unsere fein abgestimmte Mischung aus klassischen Zutaten wie Zitronenschale, Dill, Pfeffer und Schnittlauch, sowie exklusive Gewürze wie Anis, Macis, Piment, Schizandrafrüchte und Nelken eignet sich für alle Arten von Fisch, Fischfonds und Fischsuppen. Auch toll zu Gerichten mit Meeresfrüchten! Unsere Gewürzmischung wird von Hand gemahlen, gemischt und auch verpackt.
Das beste Fischgewürz – das sollte auf jeden Fall enthalten sein
Einige Gewürzzutaten sollten bei der Zubereitung eines Fischgerichtes und somit auch in einer Fischgewürzmischung, nicht fehlen. Diese harmonieren so gut untereinander, dass sie gemeinsam als Würzmischung für alle Fischarten verwendet werden können. Zu den Zutaten, die auf jeden Fall in einer Gewürzmischung enthalten sein sollten, gehören:
Der Vorteil von Zitronenschalen zum Würzen von Fischgerichten ist ein zitroniger Geschmack, der jedoch das Säuerliche der Zitrone nicht durchkommen lässt. Wird die Zitronenschale zum Würzen verwendet, sollte sie aus Gesundheitsgründen von einer unbehandelten Bio-Zitrone entnommen werden.
Dill, oder auch Gurkenkraut, ist ein bekannter Klassiker, der beim Zubereiten von Fischgerichten unabdingbar ist. Das Kraut zeichnet sich durch seinen süßlich-herben Geschmack aus, der von einer angenehmen Frische und Leichtigkeit begleitet wird.
Auch Pfeffer darf beim Würzen des Fisches nicht fehlen. Es gibt viele Sorten von Pfeffer, die hierfür verwendet werden können. Häufig verwendet wird der schwarze Pfeffer, der das klassische, scharfe Pfeffergewürz repräsentiert und auch als „echter Pfeffer“ bezeichnet wird. Er kann sowohl gemahlen als auch in Form von ganzen Pfefferkörnern verwendet werden.
Schnittlauch wird meist in klein geschnittener Variante zum Würzen verwendet. Das Kraut verleiht dem Fischgericht einen würzigen und frischen Zwiebelgeschmack.
Auch Zwiebeln sind ein beliebtes Gemüse zum Würzen von Fischspeisen. In einer Fischgewürzmischung ist es in der Regel als Granulat enthalten. Der intensive Geschmack des Zwiebelgranulats verleiht dem Fischgericht einen ganz besonderen Geschmack.
Als Letztes sei auch das viel verwendete Petersilienkraut erwähnt, welches als gehacktes Topping auf dem Fisch nicht fehlen sollte und dem Gericht eine besonders frische Note verleiht.
Rezept Lachsquiche mit Fischgewürz
Leckeres Quicherezept mit Lachs, Brokkoli, Frischkäse und verfeinert mit Hamburger Fischgewürz
Gewürzmischungen - praktisch vorgemischt
Herauszufinden welches Gewürz zu welchem Fisch passt, kann sich zu einer echten Herausforderung entwickeln. Damit Sie zielsicher das passende Gewürz für Ihren Fisch zur Hand haben, gibt es sorgfältig zusammengestellte Gewürzmischungen, die Ihrem Fischgericht die besondere Note verleihen.
Die Fischgewürzmischung, die sich großer Beliebtheit erfreut, bietet neben der perfekt abgestimmten Zusammensetzung der Gewürze auch den Vorteil, dass nicht unzählige Gewürzdosen Ihr Küchenregal füllen. Welche Gewürze in einer Fischgewürzmischung in jedem Fall enthalten sein sollten, können Sie im nächsten Abschnitt lesen.
Fischgewürz selber mischen
Ein Fischgewürz selbst herzustellen ist gut machbar, jedoch mit viel Aufwand und Arbeit verbunden. Beispielsweise wird die Zitronenschale in den meisten Fischgewürzen getrocknet verwendet und muss daher zunächst für eine längere Zeit in den Backofen. Zudem werden die Zutaten in der Regel mit einem Mörser zerkleinert, damit die Gewürzmischung sich gut durchmischen und ideal über dem Fischgericht verteilen kann. Auch dieser Vorgang ist ein mühsamer Prozess. Ein weiterer Punkt, den es bei der Mischung des eigenen Fischgewürzes zu beachten gilt, ist die Vielzahl verschiedener Gewürze, die teils nur in kleinen Mengen benötigt werden. Der Nachteil ist dabei, dass mehrere einzelne Gewürze für die Zubereitung angeschafft werden müssen und sich Ihr Gewürzregal somit füllt. Wem der Aufwand einer Eigenproduktion zu groß ist, sollte einen Blick auf das Hamburger Fischgewürz von Speicher & Consorten werfen.
Weitere leckere Gewürze von Speicher & Consorten
Gemüsegewürz
Mediterrane Anklänge aus Oregano, Thymian und Rosmarin werden mit Lorbeer, Chili und Salbei veredelt und mit fruchtiger Tomate und Paprika abgerundet. Passt perfekt zu Ratatouille, über selbstgemachte Pizza und Pasta-Gerichte.
Hafen Feuer Gewürz
Richtig scharf und richtig lecker: Birdseye Chili, schwarzer Pfeffer und Meersalz kombiniert mit Fenchel und Kreuzkümmel ergeben eine leckere Kombination. Gibt Chilis oder Dips, sowie Burger-Buletten, Steaks oder Bolognese den Extrakick.
Edle Gewürze
Für die Herstellung unserer Gewürze und Gewürzmischungen greifen wir nur auf die hochwertigsten Rohwaren zurück. Denn je besser die Rohstoffe, desto aromatischer die Gewürze.