Rosenkohlauflauf mit Cranberries
Rosenkohlauflauf mit Cranberries
Rosenkohl kann man glatt als heimisches Superfood bezeichnen. Dank des hohen Vitamin C Gehalts und einigen anderen Vorteilen, macht der Kohl sich grade im Winter richtig gut. Richtig schmackhaft wird er in Kombination mit süß-säuerlichen Cranberrys, knackigen Walnüssen und den weihnachtlichen Noten in unserem Winter Pfeffer.
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Portionen :4 Portionen
Zutaten
- 900 g Rosenkohl
- 2 EL Öl
- 2 EL Zitronensaft
- 300 ml Gemüsebrühe
- 40 g getrocknete Cranberrys
- Salz
- Winter Pfeffer von Speicher & Consorten
- Muskat
- 2 EL Butter
- 70 g Walnüsse
- 50 g Bergkäse
- 40 g Mandeln
- 40 g Semmelbrösel
Anleitungen
- Die Walnüsse in einer Pfanne bei starker Hitze ohne Öl anrösten und zur Seite stellen.
- Den Rosenkohl putzen, waschen, abtrocknen und halbieren. Das Öl in der Pfanne erhitzen und den Rosenkohl bei starker Hitze etwa 5 Minuten anbraten, anschließend mit dem Zitronensaft und der Gemüsebrühe ablöschen. Die Cranberrys und die Walnusskerne untermischen und alles mit Salz, dem Winterpfeffer und frischem Muskat würzen.
- Eine ofenfeste Form oder Pfanne mit Butter einfetten und die Rosenkohl Mischung hineingeben.
- Den fein geriebenen Käse mit den Semmelbröseln und den Mandeln vermengen und über dem Rosenkohl verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten goldbraun backen.
- Guten Appetit!
Tipp:
Wer mag, gibt noch eine Proteinquelle wie beispielsweise Räuchertofu oder Rinderfilet hinzu.
Winter Pfeffer
Pfeffermischung mit winterlichen Gewürzen für deftige Gerichte