Schoko Stollen mit Übersee Espresso
Schoko Stollen mit Übersee Espresso
Zum Advent gehört unserer Meinung nach ein (Christ-) Stollen. Der Klassiker mit Rosinen ist nicht überall beliebt. Ganz anders als unser Schoko Stollen – der schmeckt echten Seeleuten und Landratten.
5 from 1 vote
Portionen :1 Stollen
Zutaten
- 550 g Mehl
- 50 g Kakao
- 2 Pkg. Trockenhefe
- 180 ml Milch
- 2 Shots Übersee Espresso von Speicher & Consorten
- 1 Ei
- 60 g Zucker
- 200 g weiche Butter
- 100 g getrocknete Sauerkirschen
- 100 g Mandeln oder andere Nüsse (Wer es noch aromatischer mag, kann statt dessen auch eine Packung unserer Speicherbohnen hinzugeben oder den Stollen mit Marzipan füllen.)
Außerdem:
- 75 g flüssige Butter
- 80 g Puderzucker
Anleitungen
- Die Hefe in der lauwarmen Milch etwas gehen lassen, anschließend mit Mehl, Kakao, Zucker, Butter und Espresso zu einem Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort oder im Ofen (bei niedriger Temperatur) etwa eine Stunde gehen lassen. Im Anschluss die Mandeln, Sauerkirschen und, wenn gewünscht, die Speicherbohnen mit einkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oval ausrollen und eine Längsseite bis zur Mitte hin einschlagen, sodass die klassische Stollenform entsteht. Den Stollen weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Nach Ablauf der Gehzeit den Stollen im vorgeheizten Backofen auf 200°C für etwa 50 Minuten backen.
- Den noch heißen Stollen mit der flüssigen Butter einstreichen und großzügig mit Puderzucker bestreuen, dann auskühlen lassen.
- Der Stollen kann sofort genossen werden. Besonders lecker wird er, allerdings, wenn er einen Monat luftdicht verpackt ruhen darf.
- Guten Appetit!
Tipp:
wenn der Stollen einige Wochen ruhen darf, entfaltet er sein volles Aroma.
Übersee Espresso
Direkt aus den besten Anbaugebieten nach Hamburg – der Espresso für Genießer
Espresso Pfeffer
Exotisch-orientalischer Geschmack mit gerösteten Espressobohnen, Kardamom und Zimt