Die Hefe in der lauwarmen Milch etwas gehen lassen, anschließend mit Mehl, Kakao, Zucker, Butter und Espresso zu einem Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort oder im Ofen (bei niedriger Temperatur) etwa eine Stunde gehen lassen. Im Anschluss die Mandeln, Sauerkirschen und, wenn gewünscht, die Speicherbohnen mit einkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oval ausrollen und eine Längsseite bis zur Mitte hin einschlagen, sodass die klassische Stollenform entsteht. Den Stollen weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Nach Ablauf der Gehzeit den Stollen im vorgeheizten Backofen auf 200°C für etwa 50 Minuten backen.
Den noch heißen Stollen mit der flüssigen Butter einstreichen und großzügig mit Puderzucker bestreuen, dann auskühlen lassen.
Der Stollen kann sofort genossen werden. Besonders lecker wird er, allerdings, wenn er einen Monat luftdicht verpackt ruhen darf.
Guten Appetit!