
Rosenkohlauflauf mit Cranberries
Rosenkohl kann man glatt als heimisches Superfood bezeichnen. Dank des hohen Vitamin C Gehalts und einigen anderen Vorteilen, macht der Kohl sich grade im Winter richtig gut. Richtig schmackhaft wird er in Kombination mit süß-säuerlichen Cranberrys, knackigen Walnüssen und den weihnachtlichen Noten in unserem Winter Pfeffer.

Zutaten
900 g Rosenkohl
2 EL Öl
2 EL Zitronensaft
300 ml Gemüsebrühe
40 g getrocknete Cranberrys
Salz
Winter Pfeffer
Muskat
2 EL Butter
70 g Walnüsse
50 g Bergkäse
40 g Mandeln
40 g Semmelbrösel

Zubereitung
Die Walnüsse in einer Pfanne bei starker Hitze ohne Öl anrösten und zur Seite stellen.
Den Rosenkohl putzen, waschen, abtrocknen und halbieren. Das Öl in der Pfanne erhitzen und den Rosenkohl bei starker Hitze etwa 5 Minuten anbraten, anschließend mit dem Zitronensaft und der Gemüsebrühe ablöschen. Die Cranberrys und die Walnusskerne untermischen und alles mit Salz, dem Winterpfeffer und frischem Muskat würzen.
Eine ofenfeste Form oder Pfanne mit Butter einfetten und die Rosenkohl Mischung hineingeben.
Den fein geriebenen Käse mit den Semmelbröseln und den Mandeln vermengen und über dem Rosenkohl verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Guten Appetit!
Nachschlag

Gewürzwelten
