
Karottenkuchen
Der Karottenkuchen ist ein echter Oster-Klassiker! Die perfekte Kombination aus süß und würzig wird mit dem karamelligen Aroma unseres Speicher Kaffees perfekt abgerundet. Der bringt jeden Matrosen an der Ostertafel zum Schwärmen!

Zutaten
für den Kuchen:
300 g Karotten
1,5 Zitronen
200 ml frisch aufgebrühter Speicher Kaffee von Speicher & Consorten
200 ml neutrales Öl
Salz
300 g Mehl
100g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Backpulver
1/4 TL frische Vanille
Für das Topping:
150 g Frischkäse
70 g Puderzucker
1 TL Zitronensaft
Gehackte Walnüsse
Marzipan Karotten

Zubereitung
Den Kaffee aufbrühen und anschließend kalt stellen, den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Karotten schälen und raspeln, die Zitrone heiß abwaschen und die Schale fein ab raspeln und zusammen mit dem Saft in eine Schüssel geben.
Den kalten Kaffee zusammen mit dem Öl, Zucker, Salz und Vanille dazu geben und verrühren. Anschließend Mehl, Mandeln, Backpulver und Karottenraspeln dazu geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Den Teig in eine eingefettete Springform geben und etwa 40 Minuten backen, dann mit einem Holzstäben prüfen, ob der Kuchen gar ist, dann den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Boden anschließend in mindestens 2 Böden teilen.
Für das Topping den Frischkäse mit dem Zitronensaft und Puderzucker glatt rühren und anschließend in gleichen Teilen zwischen den Böden und auf dem Kuchen verteilen. Mit den Walnüssen und Marzipan Karotten garnieren.
Guten Appetit!
Nachschlag

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