Die wichtigsten Grillgewürze - welches Grillgewürz für welches Grillgut?
Welche einzelnen Gewürze harmonieren eigentlich am besten zu welchem gegrillten Fleisch, Fisch oder Gemüse? Generell sind Salz und Pfeffer die beiden Klassiker unter den Gewürzen und sollten auf Ihrem Grillgut keinesfalls fehlen. Dabei kommt es auch auf die gute Qualität von Salz und Pfeffer an, damit das Salz auch gut salzt. Aber auch Knoblauch und Thymian sind passende Gewürze für Grillgut aller Art, deren Aromen sich auf dem Grill entfalten können und Ihr Essen zu einer Delikatesse werden lassen. Es gibt jedoch einige Gewürze, die zu dem einen oder anderen Lebensmittel besser passen. Diese können Sie im Folgenden nachlesen.
Salz Pauli
Das Salz Pauli ist eine unsere Gewürzsalzmischung mit süßlicher Note und einem Hauch Schärfe. Der kräftige Chili wird durch die weiche Süße der Paprika und das sanft-herbe Aroma der Pfefferbeeren ausgeglichen und ergänzt.
Hanseatenpfeffer
Unser Hanseaten Pfeffer kombiniert intensiv-würzige Pfefferkörner mit fruchtiger Tomate, scharfer Chili und aromatischer Orangenschale – direkt aufs Grillgut oder in der Marinade.
Salz & Meer
In dieses Salz sind Mediterrane Kräuter, wie würziger Rosmarin, feiner Pfeffer und aromatischer Salbei schon hinzugemischt und sorgen für einen intensiven, überraschenden Geschmack bei Ihrem Grillgut.
Gewürze für Grillfleisch
Welches Gewürz für Ihr Grillfleisch geeignet ist, hängt auch maßgeblich von der Abstammung des Fleisches ab. So harmonieren andere Gewürze mit Rindfleisch oder Geflügel als mit Schweinefleisch. Das klassische Schweinefleisch auf dem Grill wird häufig mit Gewürzen wie Paprikapulver, Lorbeer oder auch Estragon und Koriander verfeinert. Geflügel hingegen benötigt leichtere Gewürze und wird zu einem Gaumenschmaus durch das Würzen mit Zitronengras, Ingwer und Majoran. Gewürze wie Salbei und Petersilie, aber auch Rosmarin und Chili verleihen Rindfleisch die besondere Note.
Gewürze für Fisch vom Grill
Auch Fisch benötigt, ähnlich wie Geflügel, leichtere Gewürze. Als Fischgewürze werden häufig Dill, Zitronenschale sowie Frühlingszwiebeln oder auch Minze und Oregano verwendet. Je nach Geschmack kann der Fisch mit Ingwer oder Basilikum verfeinert werden. Oder man benutzt gleich unsere Hamburger Fischgewürzmischung, da ist alles drin was ein leckerer Grillfisch braucht, um gut zu schmecken.
Gewürze für Grillgemüse
Vegetarier kommen keinesfalls zu kurz beim Grillen! Der vielfältigen Möglichkeiten an Gemüsesorten, die sich zum Grillen eignen, sind keine Grenzen gesetzt. Besonders beliebt sind Zucchini, Champignons und Maiskolben. Auf allen Gemüsesorten sollte der Klassiker Salz und Pfeffer nicht fehlen aber auch Knoblauch und je nach Belieben etwas Chili runden den Geschmack Ihres Grillgemüses ab. Sie können auch andere Kräuter wie Thymian oder Zitronengras zum Würzen verwenden, allerdings sollten Sie darauf achten, dass sie nicht die Gartenkräuter direkt über Ihr Grillgut streuen, da diese durch den Grill verbrennen und ein unangenehm rauchiger Geschmack Ihr Essen durchsetzt – aus diesem Grund sollten Sie lieber auf eine Grill Gewürzmischung zurückzugreifen.
Grill Gewürzmischung
Eine Grill Gewürzmischung ist äußerst praktisch und bereichert Ihre Gourmetküche. Zum einen ist eine Grill Gewürzmischung platzsparend, da sie nicht diverse Gewürze für Ihr Grillgut in der Küche stehen haben, zum anderen bietet die Grill Gewürzmischung eine große Vielfalt an Gewürzen, die alle ausgezeichnet mit Ihrem Grillgut harmonieren und Ihrem Essen das gewisse Etwas verleihen. Es gibt einige typische Grillgewürze, die wir Ihnen im Folgenden kurz aufzeigen.
BBQ Rub
Die Kräuter und Gewürze in dieser Mischung geben Ihrem Grillgut einen deftigen BBQ-Geschmack. Den Geschmack verleihen dem Gewürz neben Salz, Pfeffer und Knoblauch auch z.B. Kreuzkümmel, Oregano, Cumin und geräucherte Paprika. Auch das Salz ist in vielen Gewürzmischungen dieser Art geräuchert. BBQ Rub ist in vielen Geschmacksvarianten erhältlich. Als BBQ Rub eignet sich auch unsere Hanseaten Pfeffermischung aus Petersilie, schwarzer Pfeffer, Knoblauch, Chilischrot, Piment, Paprikagranulat und weiteren erlesenen Gewürzen.
Steakpfeffer
Dieses würzig-pikante Gewürz eignet sich sehr gut für jegliche Art von Steaks. Häufig enthalten sind natürlich, wie der Name vermuten lässt, Pfeffer in verschiedenen Varianten. Aber auch andere Gewürze wie Zwiebelgranulat, Salz, Knoblauch und Thymian. Häufig ist auch Paprikapulver enthalten. Das Steakpfeffer Gewürz ist häufig scharf. Dies liegt an den enthaltenen Pfeffervariationen aber auch an Chili Gewürzen, die häufig beigemischt sind. Als scharfes Steakpfeffer eignet sich unserer Käpt´ns Pfeffermischung würzig-scharf mit Pfeffer, Chili, Knoblauch und Piment.
Fischgewürz
Die häufigsten Zutaten zum Würzen eines Fisch zum Grillen sind Dill, Petersilie, Zitrone, Schnittlauch, Zwiebeln sowie Knoblauch und natürlich die klassischen Gewürze Salz und Pfeffer. In den meisten Gewürzmischungen für Fisch sind diese Gewürze schon enthalten. Bei ganzen Fischen am besten die Haut einritzen und den Fisch mit dem Fischgewürz bestreuen sowie die Bauchhöhle großzügig mit Fischgewürz einreiben. Probieren Sie doch unsere Hamburger Fischgewürz zum Grillen aus, die feine Mischung aus Zitronenschale, Dill, Pfeffer und Schnittlauch.
Marinaden für Grillgerichte
Es gibt viele verschiedene Arten von Marinaden, die für Fisch, Fleisch und Gemüse zum Grillen geeignet sind. Im Allgemeinen bestehen Marinaden aus Öl, Säure und Gewürzen. Das Öl hilft, das Grillgut vor dem Austrocknen zu schützen und verleiht ihm einen glänzenden Glanz, während die Säure das Fleisch oder den Fisch zart macht und den Geschmack verstärkt. Die Gewürze sorgen für zusätzlichen Geschmack und Aroma. Um das Grillgut zu marinieren, sollte es vor dem Grillen in die Marinade eingelegt werden. Die Einlegezeit variiert je nach Art des Grillguts, aber im Allgemeinen sollte es mindestens 30 Minuten bis zu mehreren Stunden in der Marinade bleiben. Wichtig ist, dass das Grillgut vollständig von der Marinade bedeckt ist und im Kühlschrank aufbewahrt wird, um ein Bakterienwachstum zu vermeiden. Vor dem Grillen das Grillgut aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen, damit es nicht zu nass wird und auf dem Grill kleben bleibt.
Marinade für Grillfisch
Zitronen-Knoblauch-Marinade: Bestehend aus Zitronensaft, Olivenöl, gehacktem Knoblauch, Petersilie und Salz und Pfeffer.
Soja-Sesam-Marinade: Bestehend aus Sojasauce, geröstetem Sesamöl, Ingwer, Knoblauch und Honig.
Kräuter-Marinade: Bestehend aus Olivenöl, frischen Kräutern wie Rosmarin, Thymian und Oregano, Knoblauch und Zitronensaft. Für die Kräutermarinade kann man statt den einzelenen Kräutern auch einfach unser Hamburger Fischgewürz nutzen.
Marinade für Grillfleisch
Bier-Marinade: Bestehend aus Bier, Sojasauce, braunem Zucker, Knoblauch und Worcestershire-Sauce.
Senf-Honig-Marinade: Bestehend aus Senf, Honig, Olivenöl, Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin.
Tomaten-Basilikum-Marinade: Bestehend aus Tomatenmark, Olivenöl, gehacktem Basilikum, Knoblauch und Salz und Pfeffer.
Feurige Marinade: Bestehend aus Olivenöl und unserer Hafenfeuer Gewürzmischung
Marinade für Grillgemüse
Balsamico-Marinade: Bestehend aus Balsamico-Essig, Olivenöl, Knoblauch und frischen Kräutern wie Rosmarin und Thymian.
Ingwer-Soja-Marinade: Bestehend aus Sojasauce, geriebenem Ingwer, Knoblauch, Sesamöl und Honig.
Zitrus-Marinade: Bestehend aus Zitronensaft, Orangensaft, Olivenöl, Knoblauch und gehacktem Koriander.
Marinade für Grillkartoffeln: Bestehend aus Olivenöl und Hamburger Kartoffelgewürz
Grillgewürze Geschenkset - perfekt für Grillfreunde
Echte Grillfans sind immer bereit für das nächste Barbecue. Genau deshalb ist der Hamburger Grillsack das perfekte Geschenk für alle, die gerne jederzeit loslegen und bei den ersten Sonnenstrahlen den Grill auspacken. Denn hier ist alles drin, was es für ein leckeres Menü braucht: handgemachte Gewürze, wie Pfeffer, Salz und Kartoffelgewürz, sowie eine Grillzange von unserer Mannschaft von Hand zusammengestellt und authentisch hanseatisch im Jutesack verpackt.