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Was ist in Kräuter- oder Gewürzsalz enthalten? Und welche Kräuter passen wozu?

Salz Kräuter Gewürze dunkel Hintergrund Kräutersalz
Kräuter- oder auch Gewürzsalz ist eine Mischung aus Salz und verschiedenen Gewürzen oder Kräutern. Die genaue Zusammensetzung von Gewürzsalz kann variieren, da es viele verschiedene Rezepte und Variationen gibt. Typischerweise enthält es jedoch Salz als Basis und verschiedene Gewürze und Kräuter wie Knoblauch, Zwiebeln, Paprika, Petersilie, Oregano, Basilikum, Thymian, Rosmarin, Pfeffer. Hier gibt es Infos, Tipps und Rezepte rund um das Thema Gewürzsalze.

Kräutersalz oder Gewürzsalz - was wird als "Kräutersalz" bezeichnet?​

Salz Pauli Gewürzsalz von Speicher & Consorten
 

Kräutersalze sind Mischungen aus Salz und einem oder mehreren Kräutern. Nach enger Definition bestehen Kräutersalze nur aus Kräutern und Salz. Sobald weitere Zutaten hinzukommen, handelt es sich eigentlich um ein Gewürzsalz. Im Alltag verwendet man die beiden Begriffe meist synonym. Was sich leicht erklären lässt, denn die Abgrenzung von Kräuter- und Gewürzsalz ist wahrlich nicht ganz einfach. Bei Kräutern handelt es sich wie bei Gewürzen auch um aromatische pflanzliche Bestandteile, die Geschmack ins Essen bringen und zudem viele gesundheitliche Vorteile aufweisen. Für die richtige Bezeichnung ist entscheidend, welchen Teil der Pflanze man verwendet. Als Kräuter nutzt man die frischen oder getrockneten Blüten, Blätter und Sprossen einer Pflanze. Für das würzige Bärlauchsalz verwendet man beispielsweise die Blätter. Die Stängel des Krautes werden abgeschnitten, da sie einen zu bitteren Geschmack haben. Hingegen handelt es sich bei Selleriesalz um ein Gewürzsalz, denn zur Herstellung nutzt man die geraspelte Knolle.

Wie hoch sollte der Gewürzanteil in Kräutersalz sein?

Ein hoher Gewürzanteil im Kräutersalz ist wichtig, damit der kräuterige Geschmack richtig zur Geltung kommt. In einer Kräutersalzmischung sollte das Salz-Kräuter-Verhältnis mindestens 80:20 betragen, d.h. 20 % Kräuter oder mehr enthalten. Hochwertige Mischungen weisen oft einen noch höheren Anteil an Kräutern auf und schmecken dadurch besonders intensiv.

Unsere Gewürzsalze - handgemischt & aus edelsten Rohgewürzen

Frisch-würzige Mischung aus Steinsalz, Zitronenschale, Rosmarin und Thymian, passt perfekt zu Salaten, Quark-Dips, Frischkäse und Vinaigretten und verfeinert Fisch, Garnelen und Lachs.

Das Steinsalz mit mediterranen Kräutern sorgt für einen intensiven mediterranen Geschmack in Dips, Salaten, Gemüse-, Kartoffel-, Fisch- und Pastagerichten.

Gewürzsalzmischung mit der süßlichen Note der Paprika und einem Hauch Schärfe von Chili, der perfekte Begleiter für Fleisch- und Fischgerichte.

Welche Kräuter enthält Kräutersalz typischerweise?

Der Kreativität sind beim Mischen von Kräutersalzen keine Grenzen gesetzt: Erlaubt ist, was gefällt. Die Auswahl ist schier grenzenlos, denn die allermeisten Kräuter eignen sich für Mischungen mit Salz. Darüber hinaus sind viele Kräuter-Kombinationen möglich. Beispiele für Mischungen sind mediterrane Kräutersalze mit Rosmarin, Thymian, Oregano und Salbei oder milde Mischungen für Fischgerichte und Suppen. Sehr häufig finden Sie die folgenden Grundzutaten in Kräutersalzmischungen:

Und welches Salz passt am besten ins Kräutersalz?

himalaya Salz Pakistan feinFür Kräutersalzmischungen können Sie prinzipiell jedes Salz verwenden, wie etwa Steinsalz, Kristallsalz, Himalayasalz oder Meersalz. Besonders beliebt für Mischungen ist Steinsalz, auch als Bergsalz oder Urmeersalz bezeichnet. Steinsalz ist eine natürliche Form von Salz, die in großen unterirdischen Salzlagerstätten vorkommt. Es bildet sich über Millionen von Jahren durch die Verdunstung von prähistorischen Meeren und Ozeanen. Steinsalz ist unraffiniert und enthält normalerweise keine chemischen Zusätze oder Verunreinigungen. Steinsalz kann eine Vielzahl von Mineralien und Spurenelementen enthalten, die ihm eine leicht unterschiedliche Farbe und Geschmack verleihen können.

Wie sollte Kräutersalz gelagert werden und wie lange ist es haltbar?​

Salz Limette Küche WeckglasBei der Aufbewahrung von Kräutersalz sollten Sie darauf achten, dass es stets vor Sonnenlicht und Feuchtigkeit geschützt ist. Am besten lagern Sie die Salzmischung in einer dunklen Dose, so hält sich der intensive Geschmack länger. Halten Sie die Verpackung immer luftdicht verschlossen, damit das Salz keine Feuchtigkeit zieht und nicht verklumpt. Wenn Sie damit kochen, sollten Sie das Kräutersalz am besten immer mit einem Löffel entnehmen und vermeiden, das Gefäß über heiße Töpfe zu halten, damit nicht zu viel Wasserdampf hineingelangt. Auf gekauften Kräutersalzen finden Sie immer ein Mindesthaltbarkeitsdatum. In der Regel ist Kräutersalz sehr lange haltbar – meist über das angegebene Datum hinaus. Gekauftes Kräutersalz wird vor dem Abpacken nachgetrocknet, damit es wirklich lange hält. Im schlimmsten Falle verliert es etwas an Geschmack.

Mediterranes Kräutersalz​

Mediterrane Kräutersalzmischungen verfeinern Pizza, Pasta- und Fleischgerichte. Aber auch als Würzmittel fürs Butterbrot oder als Tischsalz sorgen sie für vielfältige Geschmacksnuancen. Häufig genutzte Gewürze sind Rosmarin, Oregano, Salbei und Lavendel. Diese sind etwa in der berühmten Mischung Kräuter der Provence enthalten. Auch Thymian oder Basilikum werden oft verwendet.

Mediterranes Gewürzsalz Salz & Meer

Mediterrane Kräuter machen dieses Steinsalz zu einer außergewöhnlichen Kreation. Würziger Rosmarin, feiner Pfeffer und aromatischer Salbei sorgen für einen intensiven, überraschenden Geschmack in Dips, Salaten, Gemüse-, Kartoffel-, Fisch- und Pastagerichten. Für authentisch mediterranes Flair in Ihrer (Hamburger) Küche!

Kräutersalz für Fisch

Die richtigen Kräuter verleihen Fischgerichten, -fonds und –suppen den richtigen Pfiff. Für Fischgerichte verwendet man traditionell eher milde Kräuter, damit der Eigengeschmack des Fisches erhalten bleibt. Zu diesen Kräutern zählen klassischerweise Dill, Schnittlauch, Petersilie und Bohnenkraut. Kräutersalzmischungen mit Dill sind zwar selten, passen aber hervorragend zu gebratenem Fisch, aber auch zu Fischsuppen, Saucen und Marinaden. Dill finden Sie meist nur in speziell für Fisch gemischten Kräutersalzen. Eine Kräutermischung ohne Salz finden Sie mit unserem „Hamburger Fischgewürz“. Alles zum Thema Fischgewürz haben wir in unserem Artikel Fischgewürz für Sie zusammengefasst.

Gewürzsalz Elbstrand für Fischgrichte

Mit dem Elbstrand Gewürzsalz zieht ein Steinsalz mit mediterranen Kräutern in der Küche ein. Die grüne Farbe entsteht durch fein pulverisierten Rosmarin, seinen frischen Geschmack bekommt die Gewürzmischung durch australische Lemon Myrtle (Zitronenmyrte) und Zitronenschale. Passt perfekt zu Fischgerichten.

Rezept Lachs mit mediterraner Salz & Meer Marinade

Rezept gegrllter Lachs Marinade Meer & Salz Speicher & Consorten

Gegrillter Lachs in Kräuter-Zitronen-Knoblauch-Marinade verfeinert mit Gewürzsalz Salz & Meer

Kräutersalz für Fleisch

 

Zu deftigen Fleischgerichten eignen sich Kräutersalze mit intensiven Aromen. Es gibt viele klassische Kombinationen, die Fleischgerichten Geschmack geben und gleichzeitig die Verdauung unterstützen. Zu herzhaften Lamm-, Schweine- und Rindfleischgerichten passen herbe Kräuter wie Salbei, oder etwas klassischer Rosmarin und Thymian. Für Geflügelgerichte eignet sich auch eine Mischung mit Estragon.

Salzpauli Gewürzsalz - Der Allrounder für Fleischgerichte

Das Salz Pauli ist eine Gewürzsalzmischung mit süßlicher Note und einem Hauch Schärfe. Der kräftige Chili wird durch die weiche Süße der Paprika und das sanft-herbe Aroma der rosa Pfefferbeeren ausgeglichen und ergänzt. So wird Salz Pauli zu einem angenehmen Begleiter für Fleischgerichte. Ausprobieren und überraschen lassen!

Kräutersalz verschenken

Hamburger Gewuerzkiste individuell befuellbar Speicher & Consorten

Kräutersalze sind eine wunderbare Geschenkidee für alle Hobby-Köche und Foodies. Auch als kleines Mitbringsel bei Essenseinladungen oder Einzügen eignen sie sich hervorragend. Im Online-Shop der Hamburger Manufaktur Speicher & Consorten finden Sie eine kleine, erlesene Auswahl an Kräutersalzen mit nordischem Flair, wie die Mischung „Salz & Meer“. Die aromatische Steinsalzmischung mit Rosmarin, Salbei und Pfeffer sorgt für den besonderen Pfiff beim Zubereiten von Kartoffel- und Gemüsegerichten. Auch Soßen und Dips verleiht das Salz einen ganz besonderen Geschmack. Stilecht verschenken können Sie die hanseatischen Köstlichkeiten im Original Hamburger Seesack. In den Jutesack mit Speicherstadt-Aufdruck passen 3-5 Manufakturprodukte, die Sie ganz nach Ihren Wünschen individuell zusammenstellen können. Kombinieren Sie zum Beispiel eine Kräutersalzmischung mit aromatischem Kaffee, Tee oder feiner Schokolade. Wenn Sie auf der Suche nach einem größeren Geschenk sind, empfehlen wir Ihnen die Speicherstadt Seekiste. In die Holzkiste mit Original Hamburg Speicherstadt Branding ist Platz für bis zu 12 Manufakturprodukte. Auch diese können Sie natürlich ganz nach Ihren Vorlieben aus der hochwertigen Auswahl im Shop zusammenstellen. Auch als einzigartiges Geschenk für Ihre Firmenkunden sind die Manufaktur-Sets eine tolle Idee. Sie wählen aus dem hochwertigen Sortiment von Speicher & Consorten Ihr eigenes Arrangement mit Seesack oder Seekiste aus und wir stellen es für Sie zusammen! Gerne bedrucken wir den Seesack oder die Seekiste auch mit Ihrem Firmenlogo.

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